Os consumidores devem ficar atentos ao comprar água mineral nas embalagens de dez e 20 litros. O vasilhame tem que ser trocado, de graça, e a data de validade deve estar em local bem visível. Mas nem todas as empresas cumprem a lei que regulamenta a troca dos garrafões quando eles estão vencidos.
De acordo com o presidente da Associação Brasileira da Indústria de Água Mineral, em relação à destinação da embalagem, a responsabilidade é do fabricante e parte dos resíduos é reciclada.
O Procon Estadual disponibiliza a relação das empresas que cumprem a determinação de fazer a troca dos garrafões vencidos. Fonte: ABINAM
O procedimento de higienização do galão deve ser realizado a cada troca, conforme os passos abaixo:
1. Retire o galão vazio;
2. Não se esqueça de lavar as mãos com água e sabão ou sabonete;
3. Antes de remover o lacre, lave o gargalo e toda a parte do galão cheio que entrará em contato com o bebedouro, com água, detergente e esponja;
4. Borrife solução clorada a 200 PPM (1 colher de sopa de água sanitária e não odorizada para cada 1 litro de água);
5.Deixe agir por 15 minutos e enxágue;
6. Remova o lacre;
7. Vire o galão com cuidado para não deixar o gargalo encostar em superfícies não higienizadas;
8. Escorra e despreze a água inicial.
Após esses cuidados, tenha a certeza de que a água é de boa procedência, assim sua família e você poderão utilizar a água com tranquilidade.
-Só receber o garrafão com lacre e rótulos intactos e dentro do prazo de validade do produto;
-Só aceitar garrafão limpo e sem evidências de violação, remendos ou manchas;
-Conferir na rotulagem a data do envase e prazo de validade da água envasada;
-Estocar o garrafão em ambiente limpo, fresco e seco;
-Não deixar o garrafão exposto à luz solar direta, para evitar o desenvolvimento de algas;
-Não deixar o garrafão (cheio ou vazio) junto a produtos com odor forte, produtos tóxicos ou materiais de limpeza;
-Não utilizar o garrafão para acondicionar outros produtos, ele é uma embalagem de uso exclusivo de água mineral;
-Antes de abrir o garrafão, limpar a tampa com álcool etílico (não perfumado)
-Periodicamente, fazer a limpeza e desinfecção do bebedouro, segundo o procedimento aconselhado pelo fabricante;
-Verificar se a embalagem apresenta no fundo o nome do fabricante, data de fabricação e número do registro no ministério da Saúde.
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